domingo, 22 de febrero de 2015

XIII edición de la Feria de la Trufa

Esta XIII edición de la Feria de la Trufa, que se prevé que sea visitada por más de 4.500 personas durante todo el fin de semana, contará con 23 expositores llegados de toda la geografía trufera española. “Queremos hacer de la trufa un producto aún más popular entre el público, y ponerla en valor no solo a nivel alimenticio, sino también a nivel turístico”, explica el alcalde de Abejar Antonio Carlos Romero. Hoy, a las 11.00 horas de la mañana, se abrirán las puertas del recinto ferial y se hará de la mejor forma posible con la participación de uno de los grandes cocineros reconocidos a nivel mundial: Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni de Madrid, un gran conocedor de las trufas negras de Soria que promociona el producto en congresos internacionales como el reciente Madrid Fusión. Tras la inauguración de la Feria de la Trufa se visitará la finca trufera en dos turnos, a las 11.30 y 12.30 horas (salida en autobús desde la el Albergue Cañada Real). Después, comenzará a las 13.00 horas en el centro cultural del Ayuntamiento el Taller de Cata de Trufa y productos trufados y el Taller de Técnicas Culinarias de Trufa. A las 13.45 horas se celebrará el Concurso de ‘La Trufa más grande’. El público asistente a la feria podrá degustar en los salones del albergue de un menú gastronómico elaborado con trufa por el chef soriano Juan Carlos Benito, de Grumer Catering. Y también en los restaurantes de la localidad se ofrecen menús con la trufa de protagonista. La tarde dará paso (17.45 horas) a otro de los momentos más importantes de la edición con el XIII Concurso Gastronómico Nacional de Trufa para el que los premios se han ampliado este año llegando a alcanzar los 1.000 euros para el primer clasificado. Participarán 12 cocineros procedentes de cuatro comunidades y siete provincias. Esta nueva cita de la Feria de la Trufa contará con varias novedades, entre ellas hoy a las 20.00 horas de la tarde se entregará el primer galardón ‘Trufa de Bronce’ para reconocer la labor de una entidad o persona a favor de la feria y del sector trufero. En esta ocasión el premio es para Elena Lucas y David Muñoz, del Restaurante ‘La Lobita’ de Navaleno galardonado recientemente con una Estrella Michelín, la primera lograda en la provincia de Soria. Además, ya fuera del plano gastronómico a las 17.30 horas dará comienzo el ‘Taller de Micorrización’ que se repetirá también a las 19.30 horas en el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar. Para culminar el fin de semana, mañana domingo la Feria de la Trufa de Soria contará con muchas más opciones para todos los públicos, entre ellas otra novedad de esta edición en la que se podrán descubrir los nuevos proyectos empresariales que se están forjando en la actualidad con respecto a la trufa. Este acto tendrá lugar a las 10.45 horas de la mañana en el Centro Cultural del Ayuntamiento de Abejar. A las 11.15 horas el ingeniero de montes Ignacio Lafuente Arranz impartirá la ponencia técnica ‘Estimación de costes de implantación y mantenimiento de truferas, Líneas de ayuda a la truficultura’. Pero sin duda, el Concurso de Caza de Trufa con perros (12.00 horas, en la finca trufera municipal ‘El Barranco’) es uno de los momentos más esperados del fin de semana por su espectacularidad. 20 perros se disputarán ser el más rápido y tener el mejor olfato en este concurso en el que se premiará al perro que emplee el menor tiempo en cazar una trufa, al perro que cace la trufa más grande, y al perro que más trufas cace en el tiempo disponible. Este concurso es uno de las imágenes más reconocibles de la Feria y atrae año tras año a turistas, aficionados y familias enteras para disfrutar de las habilidades de los perros, que en los últimos años han sustituido a los cerdos para buscar este manjar por ser menos propensos a comerse las trufas negras una vez halladas. En el recinto ferial se podrán degustar productos trufados durante todo el fin de semana y tanto en la jornada del sábado como en la del domingo se sorteará una trufa negra entre el público asistente. La clausura de la feria será a las 14.30 horas de la tarde del domingo cerrando las puertas del recinto y comenzando así un año más de espera para una nueva edición del evento micológico.